Российским дачникам «подарят» новую «амнистию»

Российским дачникам «подарят» новую «амнистию»

Депутаты Госдумы в первом чтении утвердили законопроект о продлении «дачной амнистии», позволяющий россиянам в упрощенном порядке регистрировать права на дома, возведенные на муниципальных и государственных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года. Кроме того, документ вводит дополнительные меры защиты права граждан, получивших в наследство земельные участки, бывшие владельцы которых по какой-то причине не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Суть новой «дачной амнистии»

Закон позволяет гражданам без сбора лишних документов зарегистрировать право собственности на частный жилой дом, построенный на участке, находящемся в собственности муниципалитета или госземлях, а также оформить сам участок. «Дачная амнистия» уже неоднократно продлевалась. Однако, по словам авторов нынешнего законопроекта, практика показывает, что возникают все новые ситуации, которые не охватывают предыдущие версии закона.

Документ, одобренный сегодня Госдумой, содержит нововведения, призванные защитить права наследников домов и земельных участков. Как сообщается на сайте ГД РФ, наследники в рамках обновленной «амнистии» смогут также в упрощенном порядке бесплатно оформить права на объекты ИЖС и землю под ними, если наследодатели не успели сделать этого.

Норма, как и прежде, распространяется на частные дома, возведенные до 14 мая 1998 года на землях в границах населенного пункта, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Как оформить собственность на дом по «амнистии»?

Чтобы воспользоваться «дачной амнистией», владельцу незарегистрированного до сих пор дома необходимо подать заявление в орган местного самоуправления. К нему надо приложить всего один документ, подтверждающий факт владения данной недвижимостью. Это может быть, например, свидетельство о выделении участка для строительства загородного дома или дачи организацией, в которой работал человек, договор о подключении объекта ИЖС к инженерно-техническим сетям, свидетельство о регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года и другие документы. Уточнить полный перечень допустимых «доказательств» лучше в муниципалитете, так как региональным властям дано право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в качестве подтверждения владения домом.

Далее представители госорганов или муниципалитета, в зависимости от того в чьей собственности была земля, сами отправляют заявление и все документы на регистрацию. Причем, авторы законопроекта предлагают теперь одновременно регистрировать права собственности и на жилье, и на земельный участок. После завершения всех процедур собственник получит соответствующую выписку из ЕГРН. Причем, оплачивать госпошлину за услуги не придется.

Нововведения для наследников

Один из главных моментов, которые содержаться в новом законопроекте, касается прав наследников. Документ позволит по такому же упрощенному сценарию оформлять дома и участки не только непосредственным владельцам, но и их наследникам. Схема та же. Единственное отличие - наследник для регистрации права собственности должен будет предоставить еще и свидетельство о праве на наследство.

«Помимо этого, законопроект предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона. Причем, независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли, - говорится в сообщении на сайте Госдумы РФ. - Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (т. е. до вступления в силу Земельного кодекса РФ)».

Владельцам таких земель в деревнях, СНТ и поселках для регистрации прав не придется обращаться в Росреестр для оформления права собственности на них. Имея документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане могут свободно распоряжаться недвижимостью: продавать земельные участки, передавать их по наследству и прочее.

«Если ранее владелец дома не успел зарегистрировать право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок сейчас невозможно. Законопроект позволяет решить эту проблему и защитить права наследников в указанных случаях», — добавил необходимость такой меры Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Новые сроки «дачной амнистии»

Законопроект предлагает продлить действие «дачной амнистии» еще на 10 лет - до 1 марта 2031 года. При этом, в настоящий момент депутаты Госдумы и члены Правительства РФ обсуждают вопрос о введении бессрочной «дачной амнистии».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности