Иностранных строителей начнут завозить в Россию чартерами

Иностранных строителей начнут завозить в Россию чартерами

В Минстрое сообщили о новом подходе к найму строителей из бывших стран СНГ. Их будут завозить в страну самолетами или специальными чартерными поездами, а отбор проводить еще до приезда в Россию. Первый рейс может приехать из Узбекистана уже через неделю.

О нехватке рабочих рук на отечественных стройплощадках уже неоднократно заявляли девелоперы, в том числе, застройщики жилья. Раньше данная проблема зачастую решалась путем найма мигрантов. Но из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, многие иностранцы вынуждены были покинуть Россию, кто-то остался нелегально. В Минстрое нашли оригинальный выход из сложившейся ситуации. Подробнее о нем рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин в интервью РБК. По его словам, новый подход позволит организовать цивилизованный и безопасный по всем аспектам ввоз трудовой силы, которой не хватает на отечественных стройплощадках.

«По поручению премьера, после неоднократных совещаний в Правительстве, мы нашли способ, как безопасно для нас, для работодателей и самих рабочих организовать въезд трудовых мигрантов в страну. Выходом станет формирование таких чартерных поездов и авиарейсов, - заявил Стасишин. - На следующей неделе мы посетим Узбекистан, первый пилот будет оттуда».

Пока из Узбекистана планируется привезти около 10 тыс. работников различных строительных специальностей. Прежде, чем отправиться в Россию, рабочие должны будут еще на территории своей страны пройти медицинское обследование, обучение русскому языку, проверку своих профессиональных знаний и навыков.

«Вот он говорит, что он сантехник, а мы проверим насколько это соответствует действительности, насколько высока его квалификация, - пояснил замглавы Минстроя РФ. – Будет проведен строгий профессиональный отбор по специальностям всех заявленных 10 тысяч трудовых мигрантов. Въезда в страну по принципу «все умею - все могу» больше не будет. Кроме того, до отправки в Россию все иностранные работники будут привиты за счет российских работодателей, заинтересованных в их приезде, им будет выдан патент на работу, и они централизованно поедут на конкретные места и стройки».

Таким образом, в Минстрое уверены, что новый способ набора иностранных рабочих позволит сократить объемы нелегальной трудовой миграции, сократит количество «лишних гастарбайтеров», которые незаконно проживают на территории РФ, улучшит условиях труда официальных мигрантов и качество их работы.

«Мы начали в пилотном режиме подборку профессиональных кадров для нашей стройотрасли с выдачей патента и привязкой к определенной специальности. Подбором будет заниматься Узбекская сторона, а за подготовку и транспортировку отвечает наша. Уже не один десяток российских крупных компаний готовы участвовать в проекте, - рассказал Никита Стасишин. - Мы делаем это все совместно с Роспотребнадзором, Минтрудом, МВД и другими ведомствами, которые связаны с данным вопросом. Если все пойдет успешно, это приведет к полному обелению сферы трудовой миграции. Важно, что работодатель получит профессионального работника, привитого и готового сразу выйти на работу. С другой стороны, наш бизнес будет нести ответственность за их работу, проживание на территории РФ, безопасность, соблюдение законов и трудовых отношений».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности